Introduccion a la acuicultura

Conceptos generales de Acuicultura”

una forma de producción alternativa

La enseñanza de la Acuicultura se refiere a un campo disciplinario amplio pero bien definido y por lo tanto se hace necesario un abordaje extenso y profundo.

Con este curso se pretende brindar un marco de formación general e introducir al alumno en el mundo de la acuicultura integral a través de la lectura y debate sobre los diversos tópicos del área; para cuyo fin se proveerá a los alumnos del material pertinente. Las finalidades que se pretenden alcanzar son un conjunto conexo y ordenado de conocimientos mutuamente enlazados.

Para la selección de los contenidos a desarrollar en el transcurso del mencionado curso se ha tenido en cuenta que el alumno debe recibir información básica que le brinde los conocimientos generales de las distintas técnicas de producción de las principales especies cultivables.

Los principios científicos se establecen mediante el razonamiento, la observación y la experiencia, por lo tanto se intentará facilitar la participación activa de los estudiantes, el intercambio de información con el fin de generar conocimientos y habilidades que ayuden a transformar los valores, prácticas y conductas.

Abierto todo el año

El presente curso se ha diseñado con el propósito de fomentar la concreción de proyectos en distintas geografías y promover emprendimientos grupales que ayuden a resolver no sólo problemas de alimentación, sino también de índole social. La implantación de proyectos de acuicultura en pequeña escala permite generar un ingreso extra a la organización familiar además de desarrollar aspectos de pertenencia al lugar en el cual se habita. En una escala mayor, este tipo de proyectos ha modificado la estructura económica en distintas regiones, posibilitando nuevas actividades productivas, de alimentación, sociales y turísticas.

Objetivo general:

  • Proporcionar al alumno un conocimiento general sobre Acuicultura que le permita adquirir el manejo de las distintas técnicas para en un futuro profundizar y desarrollar esta actividad productiva en distintos tipos de ambientes.
  • Incorporar las premisas básicas para la instalación, puesta en marcha y mantenimiento de los criaderos de especies acuáticas.
  • Conocer las especies acuáticas y su potencial como organismos de cría.
  • Evaluar las condiciones de cría de cada especie.

Objetivos particulares

Que el alumno:

  1. comprenda el rol de la acuicultura como modo de producción alternativa.
  2. conozca los diferentes sistemas de cultivo.
  3. comprenda los diferentes ciclos de vida de las especies cultivables.
  4. incorpore los conocimientos básicos de alimentación y enfermedades.
  5. logre determinar las características básicas en la planificación de un criadero.
Temática:                                                                                                                                                                        
 

Unidad 1. Definición de acuicultura. Principios básicos. Historia. Situación mundial actual. Objetivos económicos sociales y ambientales. Industrias y servicios complementarios.

Unidad 2. Sistemas de cultivo de organismos acuáticos. Cultivo integral, semicultivo y semi-natural. Monocultivo y policultivo. Sistemas abiertos y cerrados. Producción de semilla. Acuicultura de repoblamiento.

Unidad 3. El agua como elemento. Propiedades físico-químicas. Agua marina, dulce y salobre. Disponibilidad y abastecimiento. Requerimientos cuantitativos y cualitativos. Tipos de filtración.

Unidad 4. Suelo, generalidades y características de los diferentes tipos. Propiedades físicas y químicas. Principios generales de geología y topografía. Equipamientos para trabajos en tierra. Maquinarias utilizadas.

Unidad 5. Especies cultivables. Principales características biológicas de crustáceos, peces y bivalvos. Factores que determinan la elección de una especie a ser cultivada. Criterios biológicos, económicos y comerciales. Ciclos de vida.

Unidad 6. Principios básicos de ecología. Poblaciones. Comunidades. Factores ambientales. Ciclos de nutrientes. Ciclo de materia viva en el agua. Tramas tróficas. Flujo de energía. Capacidad de carga de un ecosistema. Unidades térmicas acumuladas.

Unidad 7. Planificación de cultivo. Fases y etapas. Áreas. Selección de la especie. Elección del sitio de implementación. Variables geográficas y ambientales. Manejo. Principales costos operativos. Alimentación, inerte y viva. Producción. Aspectos económicos. sistema de cultivo superintensivo bajo techo

Unidad 8. Nociones básicas sobre enfermedades. Enfermedades más comunes en los peces. Enfermedades más comunes en los crustáceos. Enfermedades más comunes en los moluscos. Síntomas. Afecciones. Tratamientos.

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Unidad 9. Acuarismo. Introducción. Objetivos. Relación con la acuicultura. Tecnología. Diseño. Manejo. Acuarios de agua dulce y marinos. Aspectos económicos. Cultivo de peces ornamentales. Desarrollo mundial y antecedentes en el país.

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Unidad 10. Aspectos legales. Organismos Nacionales y provinciales. Encuadre legal de un criadero. Estudios de factibilidad. Normativas que rigen para establecer un criadero. Empresa acuícola, definición. Etapas necesarias para establecer una empresa acuícola.

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Unidad 11. La acuicultura en la Argentina. Historia. Situación actual. Especies aptas para el cultivo. Regiones potenciales para la implementación. Desarrollo de tecnologías. Organismos oficiales competentes. Perspectivas.

Unidad 12. Proyecto Final: Fundamentación. Evaluación técnica. Evaluación económica y financiera. Proyeccción.

Bibliografía General:

  • ARRIGNON, J. 1984. Ecología y piscicultura de aguas dulces. ED Mundi-Prensa. 2º edición. Madrid. 399 pp.
  • BARG. U.C. 1994. Orientaciones para la promoción de la ordenación medioambiental del desarrollo de la acuicultura costera. FAO Documento Técnico de Pesca 328. 138 pp.

  • BERNABÉ, G. 1991. Acuicultura. Editorial Omega. Barcelona. Volumen I y II.

  • BOYD, Claude E. 2002. CONSIDERACIONES SOBRE LA CALIDAD DEL AGUA Y DEL SUELO EN CULTIVOS DE CAMARÓN. Department of Fisheries and Allied Aquacultures Auburn University, Alabama 36849 USA

  • COLL MORALES, J. 1983. Acuicultura marina animal. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid. 670 pp.

  • FAO. 1977 a la fecha. La acuicultura en América Latina. FAO Informes de Pesca. Números 159 en adelante.

  • IVERSEN, S.E. 1982. Cultivos marinos. Editorial Acribia, Zaragoza. 415 pp.

  • MINISTERIO DE AGRICULTURA Y DESARROLLO RURAL. INSTITUTO DE PESCA Y ACUICULTURA. 1995. Fundamentos de Acuicultura Marina. Horacio Rodríguez Gómez Ediciones Santa Fe de Bogotá, Colombia.

  • ACUICULTURA. 2001. SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, PESCA Y ALIMENTACIÓN. Mayo 2001. (SAGPyA).

  • AQUANIC

  • FAO

  • REVISTA AQUATIC

  • SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, PESCA Y ALIMENTACIÓN.

  • Sorín S. Instalación y mantenimiento de acuarios Tomo I y II. Ed. Albatros Bs. As.

  • WORLD AQUACULTURE SOCIETY. El estado mundial de la pesca y la acuicultura. Sofía 2006. FAO.

  • ¿Qué es la acuicultura? Laura Luchini – Dirección de Acuicultura de Nación (Sub. Sec. Pesca y Acuicultura – SAGPyA). SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, PESCA Y ALIMENTACIÓN.

    Manual de Calidad de Suelo. FAO.

    ACUICULTURA A NIVEL MUNDIAL, REGIONAL Y LOCAL. Laura Luchini. Dirección de Acuicultura de Nación (Sub. Sec. Pesca y Acuicultura – SAGPyA). SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, PESCA Y ALIMENTACIÓN.

 

Responsable:

Asociación Argentina de Acuicultura

¿A quien está dirigido?:

Público general con estudios secundarios (no excluyente).

Metodología de Trabajo

Una vez culminada la etapa administrativa por parte del aspirante, esto es el llenado de la Solicitud de Inscripción y el pago correspondiente a Matrícula y 1er Módulo de Estudio botón de suscripción al pie de esta página, un grupo de profesionales especializados y multidisciplinario se contacta con Ud. a través de su correo electrónico.

Estos profesionales, a través de su tutor, le proveerán del material de estudio, bibliografía, material audiovisual y todo lo necesario para su Curso.

Cada Módulo de Estudio culmina con la propuesta de un Trabajo Práctico conducente a su Proyecto Final, el cual deberá aprobar para estar habilitado a continuar con el siguiente Módulo de estudio.

Ud. podrá consultar y hasta entrevistar con cualquiera de los especialistas cuando Ud. lo considere necesario.

El Proyecto Final constará de la ingeniería y Manual de Procedimientos del Emprendimiento Acuícola que Ud. proponga inicialmente, acorde a sus posibilidades y/o pretensiones.

Evaluación y Acreditación:

El certificado de aprobación se obtendrá con la presentación de cada trabajo práctico y 1 (uno) Trabajo Final.

El certificado se enviará por correo electrónico o vía postal, en el plazo que se asigne e informará. La Asociación Argentina de Acuicultura extenderá un Certificado de Aprobación o Participación al finalizar el Curso.

Duración:

Se estiman 12 (doce) meses con acreditación de 100 horas teórico – prácticas, pero cada alumno implementará el ritmo del curso acorde a sus posibilidades.

Idioma: El curso se impartirá en español.

Mayor información, Inscripción y formas de pago:                                                                                                          

               

 

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