Sobre Tilapia

Módulo Nº 1 – INTRODUCCIÓN. Nociones generales de acuicultura. Panorama actual de la acuicultura. La acuicultura como unidad productiva. Historia del cultivo de tilapia. Oreochromis niloticus
I
Módulo Nº 2 – BIOLOGÍA DE LA TILAPIA. Morfología externa. Caracteres sexuales. Hábitos reproductivos. Hábitos alimenticios. Requerimientos medioambientales. Variedades usadas en acuicultura. Ciclo de vida.
I
Módulo Nº 3 – ESTUDIO DE MERCADO. Introducción. Definición y objetivos del estudio de mercado. Instrucciones para la realización del estudio de mercado. Definición del producto. Análisis de la oferta, de la demanda, de los precios y de la comercialización. Tilapia farm
I
Módulo Nº 4 – EL AGUA. La procedencia del agua. Cantidades. Características físicas, químicas y biológicas. Contaminación.
I
Módulo Nº 5 – SISTEMAS DE PRODUCCIÓN. Variedades y sistemas de cultivo: sustentabilidad ambiental. Método extensivo. Método semi – intensivo. Método intensivo. Método super intensivo. Uso de pro bióticos y bioremediadores. jaulas de tilapia
I
Módulo Nº 6 – INSTALACIONES. La elección del emplazamiento. Estructura general. Protección frente a depredadores. Toma de agua. Sala y equipamiento de incubación. Aguas residuales. Otras construcciones. Zona de carga. Requisitos legales. Modelos de granjas: estanques rústicos, piletas circulares y jaulas flotantes.
I
Módulo Nº 7 – PROCESO PRODUCTIVO. Reproducción. Siembra escalonada. Pre engorde. Engorde. Cosecha. La importancia de la genética: calidad de la semilla. Proceso administrativo. tilapia_fillet
I
Módulo Nº 8 – RECURSOS DE CRÍA. De la alimentación natural al alimento seco. Las necesidades de la tilapia. El suministro del alimento. Formas de alimentación. Alimentación y residuos. Manejo del agua: control y calidad (temperatura, oxígeno, turbidez, pH, amoníaco, alcalinidad y dureza). Buenas prácticas, certificaciones y trazabilidad.
I
Módulo Nº 9 – GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN. Preparación de las instalaciones. Empaque y transporte de alevines. Aclimatación y siembra. Densidades de siembra. Control y clasificación. Registro de datos. Control sanitario.
I tilapia farm
Módulo Nº 10 – LA CRIA EN EL MAR. Emplazamientos. El agua de mar. Instalaciones. ¿Qué tipo de peces? Manejo de la cría. Patología. Comercialización Precauciones necesarias.
I
Módulo Nº 11 – LAS ENFERMEDADES DE LA TILAPIA. ¿Por qué y cómo enferman los peces? Concepto de enfermedad. Diagnóstico. Concepto de estrés. ¿Cómo cuidar los peces? Malformaciones. Mortalidad debido al medio. Enfermedades nutricionales. Enfermedades parasitarias. Enfermedades causadas por hongos. Enfermedades causadas por protozoos. Enfermedades provocadas por gusanos. Crustáceos parásitos. Enfermedades bacterianas. Enfermedades virales. enfermedad
I
Módulo Nº 12 – LOS TRATAMIENTOS EN LA PISCICULTURA. ¿Cómo evitar las enfermedades? Medidas higiénicas. Desinfección. Tratamientos. Balneoterapia. Medicamentos. La vacunación de los peces. Medios genéticos. Investigación y profesionalización. Prevención sanitaria acuícola. Policía sanitaria. Conclusiones provisionales sobre la lucha contra las enfermedades.
I TILAPIA FRITA
Módulo Nº 13 – LA COMERCIALIZACIÓN DE LOS PECES. La tilapia: un alimento de calidad. Percepción de la tilapia por parte del consumidor. Formas de venta. Comercio exterior. Productos transformados. Diversificación de especies. Mercados de calidad. Normas de calidad.
I
Módulo Nº 14 – PROYECTO FINAL: Evaluación técnica del proyecto y del Manual de procedimientos. Evaluación económica y financiera. fish farm plan

Bibliografia:

  • Codex Alimentarius Commission. (2002). Joint FAO/WHO Food Standards Programme. Codex Committee on Fish and Fishery Products.2.
  • Wilbert Eladio Liñan Giraldo (2007). “Crianza de tilapia”. Editorial: Empresa Editora Macro
  • Wanja Dorothy Nyingi, Jean-François Agnèse. “Phylogeography of Nile Tilapia in Africa”. LAP LAMBERT Academic Publishing
  • FAO. (2011). “Aquaculture Development”. Good Aquaculture Feed Manufacturing Practice. FAO Technical Guide for Responsible Fisheries.
  • MR Mike Rosagast (2012). “Tilapia Fish Farming: Practical Manual”. Grey Elk Pty Ltd
  • Alvarez González Carlos Alfonso y Jesús Ramírez Fidel (2011). “Manual para el cultivo de la Tilapia del Nilo Oreochromis niloticus”. EAE Editorial Academia Española
  • Armando Morales Díaz (2003). “Biología, cultivo y comercialización de Tilapia”. AGT Editor SA.

Fecha de hoy

Empresas amigas:

Visite nuestra Biblioteca Acuicola: