Bioeconomia Patagonia

Nov 8, 2016   //   by admin   //   Actualidad  //  No Comments
bioeconomia
I
Tenemos el agrado de invitar a Ud. a participar del 2º Simposio “Bioeconomía Patagonia 2016: Integración para la acción” a realizarse los días 17, 18 y 19 de Noviembre de 2016 en las ciudades de Neuquén y Cipolletti, en las provincias del Neuquén y Río Negro. logo PNg
I
El objetivo del Simposio es propiciar la vinculación de largo plazo entre los sectores científi‹co tecnológico, intergubernamental y privado; Incrementar el valor agregado de los recursos naturales renovables, sus productos y servicios, bajo el concepto de territorio inteligente e Impulsar la construcción de agendas regionales mediante proyectos estratégicos integrados.

PROGRAMA

II SIMPOSIO “BIOECONOMIA PATAGONIA: Integracion para la accion”

REGION PATAGONICA – 2016

17 de noviembre de 2016, ciudad de Neuquén – Espacio DUAM, San Martín 5901
I
18 y 19 de noviembre de 2016, ciudad de Cipolletti – Campus Universitario UNCo, Irigoyen 2000

 

DIA 1. CIUDAD DE NEUQUEN

8:30 a 9:00 hrs. Acreditación
I
9:00 a 9:30 hrs. Apertura. Autoridades Nacionales y Provinciales
I
10:00 a 20:00 hrs. Apertura del PATIO Patagónico Gourmet. ENTRADA LIBRE Y GRATUITA
  • Cordero Patagónico al asador: Fiesta del Cordero – Municipalidad de Sierra Colorada.
  • Frutos de mar Chef Sandro Fogel – Arenas del Sur y Lupe’s Restó – Viedma -Balneario el Cóndor.
  • Sushi Patagónico.
  • Cervezas Patagónicas.
  • Productos Orgánicos directos de la huerta.
  • Ahumados.
  • Productos Hidropónicos.
  • Ruta del Vino.
  • Peras y manzanas.
  • Frutos secos.
  • Casa Cassis – Bariloche: vinagres, vinos dulces, néctares, dressings y conservas.
  • Truchas Patagónicas.
I

BLOQUE I: INTELIGENCIA TERRITORIAL PARA UN DESARROLLO SOSTENIBLE

9:30 a 11:00 hrs. Mesa inaugural “Bioeconomía Patagónica y la Vinculación público-privada”.
Moderador: MSc. Rubén Zárate, Profesor Titular e Investigador Categoría 1. Instituto de Trabajo, Economía y Territorio-UNPA
  • Dr. Alejandro Mentaberry, Coordinador Ejecutivo, Gabinete Científico Tecnológico (MINCyT),
  • MSc. Gonzalo Bravo. Investigador y Profesor Asociado de Fundación Bariloche,
  • Ing. Rodolfo Ardenghi, Presidente del Centro de Investigación y Asistencia Técnica (CIATI. ac),
  • Dra. Ana Pechen, Investigadora Principal CONICET, Profesora Titular UNCO (CITAAC-LIBIQUIMA).

ESPACIO DE CONFERENCIAS

11:20 a 12:00 hrs. “Desarrollo territorial, diversificación productiva e innovación tecnológica, el caso de Brest Metropole; Francia”.
M. Fortuné Pellicano, Representante Polo Marítimo Brest, Francia.

BLOQUE II: CASOS Y EXPERIENCIAS CONCRETAS SOBRE BIOECONOMIA PATAGONICA

12: 00 a 12: 10 hrs. “Evaluación de recurso eólico en Tierra del Fuego y su potencial aplicación en micro y macro escala”. Orador: Ing. Pablo Lerzo, Director del Proyecto y Docente de la UNTDF.
I
12:10 a 12:20 hrs. “Desarrollo de la acuicultura en Tierra del Fuego”. Orador: MSc. Carlos Luizón, Director de Emprendimientos Productivos y Acuicultura del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia y Docente de la UTN.
I
12:20 a 12:30 hrs. “Wakame, aprovechamiento y procesamiento del alga undaria para la industria alimenticia”. Orador: Dr. Fernando De la Torre, Puerto Madryn, Chubut.
I
12: 30 a 12:40 hrs. “Viñas de Nant y Fall y Motor Home Eco Parking Trevelin”. Orador: Sergio Rodriguez, Complejo agroturístico de gestión familiar, pionero en su tipo en la región, Trevelin. Chubut
I
12:40 a 12:50 hrs. “Cámara Argentina de Productores de Cerezas Integrados (CAPCI): experiencia de articulación público privado para el desarrollo”. Orador: Ing. Aníbal Caminiti, Coordinador de Programa Fruta Fina Centro Pyme Adeneu Neuquén- Gerente de la CAPCI.
I
12:50 a 13:00 hrs. “Desarrollo y promoción de proyectos eólicos asociativos público-privados en Neuquén”. Orador: Ing. Luis Galardi, Vice presidente ADI-Neuquén.
I
14:00 a 14:10 hrs. “Sinergia público-privada en el desarrollo de nuevos productos para la industria cervecera: levaduras patagónicas”. Orador: Dr. Diego Libkind Frati, UNCO – CONICET.
14:10 a 14:20 hrs. “Producción agrícola sustentable: beneficios públicos y privados de nuevas tecnologías de polinización”. Orador: Dr. Lucas Garibaldi, UNRN – CONICET.
I
14:20 a 14:30 hrs. “Planta autónoma de tratamiento de líquidos cloacales mediante ozono generado por pirólisis en Villa Traful, Provincia del Neuquén”. Oradores: Eduardo Alonso / Daniel Alonso, Empresa ECOKIT.
I
14:30 a 14:40 hrs. “Gestión sustentable de la Biomasa Forestal como Recurso Energético: Caldera a Bioenergía”, coordinación público-privada para la producción de energía. CIEFAP-INNTRA. Oradores: Ing. Hugo Josserme/ Ing. Fernando Salvaré. Provincia Río Negro.
I
15:00 a 15:30 hrs. Charla informativa COFECyT sobre líneas de financiamiento. Proyectos Específicos Bioeconomías Regionales (PEBIO-R)

BLOQUE III: MESAS REDONDAS EN SIMULTANEO

15:30 a 17:30 hrs. Mesas redondas. Sala Patagonia
I

EJE ENERGIAS RENOVABLES:

15:30 a 15:40 hrs. Presentación del Eje: Coordinadores Lic. Emiliano Sapag SVR-UFLO y MSc. Echegaray Gonzalo Edgardo, Asesor H. Legislatura Neuquén.
15:40 a 17:30 hrs. Mesa 1. “Desafíos público-privados para el desarrollo de las energías renovables”. Moderador: Lic. Emiliano Sapag, Asesor H. Legislatura Neuquén
I
15:40 a 17:30 hrs. Mesa 2. “Capacitación, investigación y desarrollo para los nuevos escenarios energéticos”. Moderador: MSc. Gonzalo Echegaray, SVR-UFLO
I

EJE TERRITORIOS INTELIGENTES: “Espacios economicos creativos e innovadores”

15:30 a 15:40 hrs. Presentación del Eje: Coordinador, Msc. Rubén Zárate, UNPA-ITEyT
I
15:40 a 17:30 hrs. Mesa 1. “El desafío de los territorios inteligentes. Prospectivas, innovaciones institucionales, gobernanza y estrategias locales para el desarrollo sustentable”. Moderador: MSc. Rubén Zárate, UNPA-ITEyT
I
15:40 a 17:30 hrs. Mesa 2. “Nuevos enfoques de las instituciones de I+D+i en Patagonia para el desarrollo de la bioeconomía basado en los Recursos Naturales Renovables”. Moderador: Paula Salinas, Programa PAR
I
15:40 a 17:30 hrs. Mesa 3. “Uso intensivo de nuevas tecnologías y nuevas oportunidades productivas. Los desafíos de la innovación para una economía creativa”. Moderador: Dr. Diego Libkind Frati, UNCO-CONICET
I
15:40 a 17:30 hrs. Mesa 4. “Enfoques políticos, metodológicos y tecnológicos para el manejo del agua y otros recursos naturales estratégicos en el territorio”. Moderador: Dr. Federico Horne, UNCO
I

EJE ALIMENTOS: “Innovacion en productos y procesos”.

15:30 a 15:40 hrs. Presentación del Eje.: Coordinadora, Lic. Silvia Brizzio, CCT CONICET PN
I
15:40 a 17:30 hrs. Mesa 1. “Acuicultura patagónica: fortaleciendo las bases para una planificación estratégica” Moderadores: MSc. Marcelo Alonso UNCO, MSc. Ana Webb Asociación Argentina de Acuicultura.
I
15:40 a 17:30 hrs. Mesa 2. “Frutos secos: hacia una agenda de desarrollo para el sector en Patagonia”. Moderador: Dr. Daniel Barrios, UNRN-CONICET y Ing. Luis Iannamico, INTA
I
15:40 a 17:30 hrs. Mesa 3. “Producción intensiva de carne bovina”. Moderador: Ing. Agr. Daniel Miñon, INTA y Ing. Agr. Leonardo Claps, INTA
I
15:40 a 17:30 hrs. Mesa 4. “La sostenibilidad como desafío para la vitivinicultura patagónica”. Moderadora: Dra. Adriana Caballero, UNCO-CONICET
I
16: 30 hrs. PATIO GOURMET. Cultura Campo y Cocina Sustentable. Chefs: Richard Oyarzun Nueva Cocina Patagónica (Bariloche), Félix Bahamonde Nueva Cocina Patagónica (Bariloche), “China” Müller (Casa Cassis-Bariloche) y Mauricio Couly (La Toscana-Neuquén)
I
18:30 hrs. PATIO GOURMET. Cocina-Auditorio. Chef: Leonardo Perazzolli, profesor de la carrera de Licenciatura en gerenciamiento gastronómico de la FACTA.

DIA 2. CIUDAD DE CIPOLLETTI

ESPACIO DE CONFERENCIAS

9:00 a 9:30 hrs. Apertura. Autoridades Nacionales, provinciales y municipales.
I
9:30 a 10:00 hrs. “Agroindustria Regional: Características y Soluciones”. Dr. Antonio De Michelis, Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos-UNCO, Ex investigador de CONICET, CORFO-Chubut y Proyectos INTA.
I
10:00 a 10:40 hrs. Alimentación y Salud: El desafío de nuestro siglo”. Lic. en Nutrición Celina Franceschini, Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos-UNCO, Ex Jefa de Residentes Hospital de Clínicas, UBA.
I
11:00 a 11:45 hrs. ”Diseño participativo de alimentos con identidad regional”. Lic. Claudia López, Consultor PROCAL – Ministerio de Agroindustria.
I
11:45 a 12:30 hrs. “Identidad Visual y Packaging”. Adrián Lebendiker, Consultor PROCAL – Ministerio de Agroindustria.
I
12:30 a 13:00 hrs. “Identificación de atributos marcarios estratégicos y de recursos disponibles para potenciar la producción de Alimentos Regionales”. Juan Pablo Luna, Director de Alimentos, provincia del Chubut.
I
13:00 a 13:30 hrs. “Laboratorio de Sabores: Formulación, ejecución y resultados”. Ing. Alim. Emiliano Pérez Caravello, Punto Focal Patagonia, PROCAL – Ministerio de Agroindustria.
I
10:00 hrs. Apertura del PATIO Patagónico Gourmet.
  • Cervezas Patagónicas.
  • Productos Orgánicos directos de la huerta.
  • Ahumados: Jabalí patagónico ahumado premio provincial CAME Joven.
  • Productos Hidropónicos.
  • Ruta del Vino.
  • Peras y manzanas.
  • Frutos secos.
  • Casa Cassis- Bariloche: vinagres, vinos dulces, néctares, dressings y conservas.
  • Truchas Patagónicas.
13:00 hrs. Presentación de Frutos de Mar: Paella Gigante. Chef: Sandro Fogel, Río Negro

ESPACIO DE TALLER

9:30 a 16:30 hrs. “Taller de emprendedores bioeconómicos: integración para la acción”

EJE ALIMENTOS: “Innovacion en productos y procesos”.

9:00 a 17:00 hrs. Mesa 1. “Acuicultura patagónica: fortaleciendo las bases para una planificación estratégica”. Moderadores: MSc. Marcelo Alonso, UNCO y Msc. Ana Webb, Asociación Argentina de Acuicultura
I
9:00 a 12:30 h Mesa 2. “Frutos secos: hacia una agenda de desarrollo para el sector en Patagonia”. Moderador: Dr. Daniel Barrios UNRN-CONICET y Ing. Luis Iannamico, INTA
I

EJE ENERGIAS RENOVABLES:

14:00 a 16:30 hrs. Mesa 1. “Proyectos de energías renovables a partir de biomasa”. Moderador: Ing. Martín Rearte, INTI y Dr. José Daniel Lencinas, CIEFAP.
I
14:00 a 16:30 hrs. Mesa 2. “Proyectos de energías renovables eólicos y fotovoltaicos”. Moderador: MSc. Gonzalo Edgardo Echegaray, SVR-UFLO.
I
17:00 a 17:20 hrs. Conclusiones de las Mesas de trabajo, Taller de emprendedores bioeconómicos y conclusiones generales del Simposio a cargo del Comité Ejecutivo.
I
17:30 hrs. Charla de Cierre: Dr. Lino Barañao. Ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva
I
16:00 hrs. PATIO Patagónico Gourmet. Cierre segundo día con Clases Magistrales de Cocina. Chef: Paula Chiaradia, Chubut

ESPACIO DE EXPOSICION Y MUESTRA PERMANENTE. Edificio Facultad de Medicina – UNCO

9:30 a 18: 30 hrs. Exposición Stand y Muestra INNOVAR:
  • Empresas de base tecnológica e Instituciones de Ciencia y Tecnología (INVAP, CIEFAP, INTI, INTA, CONICET, UNRN, Comahue-FUNYDER, SCTyDP RN), SMOL servicios, EMTECH, BIOT, fibras del viento, Prototipos: hidrotamañadora, EcoKit.
  • Espacio audiovisual permanente

DIA 3 CIUDAD DE CIPOLLETTI- Sabado 19 de Noviembre. Facultad de Medicina Universidad Nacional del Comahue

CHARLAS A CARGO FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS UNCO.

9:15 a 9:55 hrs. “Innovación en Conservación y Envasado de Alimentos”. Dra. Elizabeth Ohaco, Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos-UNCO.
I
10:00 a 10:40 hrs. “Marketing para emprendedores: Cómo dar los primeros pasos hacia el Mercado”. Lic. Romina Pedreschi, Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos-UNCO, Consultora en Marketing y Comunicación.
I
10:45 a 11:25 hrs. “Gestión de la Calidad y Negocios en la Industria Alimentaria y la Gastronomía”. Ing. Gilda Corti, Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos-UNCO, Profesional INTI
I
11:30 a 12:10 hrs. ”La Comunicación hace la diferencia”. Lic. Santiago Romera, Facultad de Ciencias y Tecnología de los Alimentos-UNCO, Empresa CEDISUR
I
12:15 a 13:00 hrs. ”Legislación Alimentaria: El camino hacia la habilitación”. Ing. Pilar Williams y Lic. Lucía Rocha, Dirección de Bromatología, Ministerio de Salud y Desarrollo Social, Provincia de Neuquén.
I
13:00 a 13:30 hrs. “Laboratorio de Sabores: conclusiones y consultas”. Ing. Alim. Emiliano Pérez Caravello PROCAL-MAI; Lic. Claudia López; Consultor PROCAL; Adrián Lebendiker, Consultor PROCAL.

ESPACIO DE TALLER EN SIMULTANEO A LAS CHARLAS

9:00 a 12:00 hrs. Taller: Tecnologías aplicadas a la producción frutícola: orientada a fruticultores y productores fruti-hortícolas.
  • Mesa 1: “Recursos Humanos, jerarquización de la mano de obra incorporando las nuevas tecnologías”. Coordinador: Sr. Alberto Diomedi.
  • Mesa 2: “Incorporación de nuevas tecnologías”. Coordinador: Ing. Héctor Zubeldía.
  • Mesa 3: “Organización de la comercialización”. Coordinadora: Betina Avella

Obtenga su Programa haciendo click

cartoon

RESERVE SU LUGAR EN:

icono_adobe_pdf
BIOECONOMÍA PATAGÓNICA

ESPERAMOS SU PARTICIPACION!!!

 

Leave a comment

Fecha de hoy

Empresas amigas:

Visite nuestra Biblioteca Acuicola: